10 интересных фактов о башне Си-Эн Тауэр (символ Торонто)

Одна из главных достопримечательностей города Торонто — телевизионная башня Си-Эн Тауэр (CN Tower).

Она доминирует над горизонтом города и видна с разных частей Торонто.

Си-Эн Тауэр – обязательное место посещения для каждого туриста и это неудивительно. Ведь, башня – самый запоминающийся и яркий символ Торонто.

Интересные факты о телевизионной башне Си-Эн Тауэр (CN Tower)

ВЫ МОЖЕТЕ СМОТРЕТЬ БЕЙСБОЛ С БАШНИ 

си эн тауэр башня
Фото: fr.hydrotechmembrane.ca

Первые 13 лет существования Си-Эн Тауэр были довольно одинокими, но в 1989 году все изменилось – тогда Skydome (теперь известный как Rogers Centre) стал соседом башни.

В солнечные дни во время бейсбольного сезона Rogers Centre открывает крышу стадиона. Башня Си-Эн Тауэр нависает над полем, и люди, которые находятся в это время на смотровых площадках или участвует в EdgeWalk, могут наблюдать за бейсболом.

CN TOWER ВОШЛА В ИСТОРИЮ

На момент завершения трехлетнего строительства в 1976 году Си-Эн Тауэр была самой высокой башней в мире, а также самым высоким свободно стоящим сооружением в мире. Сложно представить что испытывали первые посетители, когда поднялись на невообразимую по тем временам высоту – 553,3 метра.

Оба рекорда держались в течение многих лет, пока в 2007 году канадскую башню не обогнал небоскреб Бурдж-Халифа (Дубай).

Сейчас Си-Эн Тауэр – третья по высоте телевизионная башня в мире, но по-прежнему остается самым высоким отдельно стоящим сооружением в Западном полушарии.

ОНА ЗВЕЗДА КИНО

cn tower в кино
факты о Си-Эн Тауэр

Си-Эн Тауэр засветилась в кино в фильме Highpoint.

В 1979 году во время съемок фильма каскадер Дар Робинсон спрыгнул с башни. Это был трюк, который раньше никто не исполнял.

ЕСТЬ ДВА СПОСОБА ДОСТИЧЬ СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ СИ-ЭН ТАУЭР

телевизионная башня торонто

Стандартный и, по понятным причинам, самый популярный способ подняться на верх башни CN Tower – это стеклянные лифты, которые “взлетают вверх” всего за 58 секунд. 4 кабины из прозрачного стекла скользят по стене снаружи, от чего создается эффект полета.

Есть и второй способ – лестница из более чем 2500 ступеней.

ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ РЕСТОРАН С КРАСИВЫМ ВИДОМ

Ресторан расположен на вращающейся поверхности, на высоте 350 метров.

Площадка ресторана делает полный оборот за 1 час и 12 минут, что дает великолепную возможность насладиться панорамными видами во время обеда. Обеденный зал рассчитан на 416 мест и гостям предлагается огромный выбор изысканных блюд. Гордостью ресторана является богатая карта вин, включающая более 500 сортов. Несмотря на достаточно высокие цены, здесь никогда не бывает пусто. Зарезервировать место в ресторане лучше заранее.

ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЙТИСЬ ПО КРАЮ СИ-ЭН ТАУЭР

Си-Эн Тауэр дарит возможность почувствовать, что значит «идти по краю пропасти».

Пройтись по тонкому выступу крыши 116-го этажа башни может любой желающий (за определенную суму, конечно же). Аттракцион называется EdgeWalk. Только представьте под ногами — 356-метровая высота, дома внизу будто из конструктора лего, а люди — меньше молекул. Вы можете еще больше пощекотать себе нервы и повиснуть над пропастью, на сколько позволит верёвка.

Ваши приключения на крыше башни будут засняты на видео и на фото (это входит в стоимость билета).

С CN TOWER МОЖНО УВИДЕТЬ НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД

вид с cn tower

SkyPod, самая высокая смотровая площадка CN Tower, находится на высоте 447 метров.

Это самая высокая обзорная площадка на континенте. Виды тут открываются фантастические. В хорошую погоду весь город лежит как на ладони, отчетливо блестит озеро Онтарио и можно даже разглядеть пенный поток Ниагарского водопада.

БАШНЯ СИ-ЭН ТАУЭР ПРЕКРАСНА В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

си эн тауэр молния

Башня фотогенична при любых условиях и это факт. Более 78 молний бьёт по башне ежегодно, но до сих пор никаких последствий от ударов стихии не было, что говорит о высоком качестве строительства.

Многие фотографы с разных стран “гоняются” за кадром Си-Эн Тауэр и молнии.

ВЫСОЧАЙШУЮ ТОЧКУ БАШНИ ДОСТАВЛЯЛ ВЕРТОЛЕТ

На последней фазе строительства, прилетел вертолет для установки башни, которая имеет высоту более 100 м. Вертолет поднял 40 тонную секцию мачты на вершину. Несмотря на сильный ветер и низкую температуру, пилоту вертолета удалось направить части в нужное положение, прежде чем рабочие прикрутили их на место.

После этого, вся мачта была покрыта стекловолоконной армированной оболочкой для предотвращения обледенения.

CN TOWER ПЕРЕЛИВАЕТСЯ РАЗНЫМИ ЦВЕТАМИ

В 2007 году Си Эн Тауэр (CN Tower) была оборудована специальной системой внешнего освещения. На башне были установлены 1330 светодиодов. Система является энергосберегающей, требует минимального обслуживания.

Обычно подсветка башни работает в режиме цветов канадского флага, т.е. светится сочетанием красного и белого цветов. Тем не менее в праздничные дни она способна переливаться различными цветами, создавая уникальную атмосферу.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on print

Оставить комментарий

Последние новости

КУРЬЕР 24

ИП Гайдученок Александр Олегович 

Г. Минск Пр-т Независимости 11 к.2 офис 221.
УНП 193 277 855

Доставка документов в посольства и визовые центры Варшавы и Москвы.